Bouquet Garni

 

пр. Октябрьской Революции, 13/1
 

тел. +7 (978) 857-74-97

 

Время работы
с 09:00 до 23:00

23 февраля и 8 марта
сет доступен по предварительной брони

О РЕСТОРАНЕ

Кафе французской кухни «Bouquet garni» - это частичка Франции вблизи Черного моря.

Сквозь призму крымских продуктов мы воссоздаем блюда традиционной региональной французской кухни, простые и аутентичные. Наша кухня о свежести, натуральности и замечательных кулинарных традициях Франции.

Обширная барная карта с хорошим выбором вин и напитков позволит выбрать верную гастрономическую пару к любому приглянувшемуся вам блюду или десерту.

Вас ждет спокойная, уютная атмосфера, теплое и искреннее внимание. Независимо от того, что ведет вас в Bouquet garni, будьте уверены в том, что наша небольшая дружная команда оставит вам самые приятные впечатления.

Дегустационный сет

«Fort Kamiesch»

По улицам забытого города

с записками французского адъютанта...

 

После Альминского сражения  вокруг Севастополя, как грибы после дождя, стали расти неприятельские лагеря. Французы, подойдя к городу в сентябре 1854 года, обустроились в безопасной Камышовой бухте, сразу окрестив ее «гаванью провидения»,

а наспех организованный на ее берегах лагерь получил имя Kamiesch (Камьеш).

 

Приглашаем Вас немного «побродить» по этому удивительному городку, вооружившись воображением и письмами, которые участник Крымской войны, полковой адъютант Жан Эрбе посылал родителям во Францию с самого начала военной кампании и вплоть до  заключения мира.

 

Итак, начнем….
 

Достаточно быстро временный лагерь Камьеш превратился в настоящий город с улицами Славы, Наполеона, де Лурмель и гостиницами  «отель Малахов», «Победы», «Черная».

Были построены две церкви, кафе, трактиры, рестораны и даже Театр на 1200 мест.

 

«...Вдоль улицы тянулись ряды деревянных бараков и домов… Всюду пестрели яркие надписи вывесок. Перед окнами многочисленных кафе и ресторанов сидели за маленькими столиками представители чуть ли не всех наций; слышался говор, вскрикивания, женский хохот, звон бутылок и стаканов...»

 Тартар из Утки с крымским черносливом

Выдержанное в пикантном маринаде филе утиной грудки в сочетании с крымским черносливом, ялтинским луком, свежим и маринованным огурцом, заправленное французской горчицей и оливковым маслом с ароматом трюфеля.

Подается с пряным сливовым соусом и гренками.

Приглядитесь внимательно….


Самые заметные на улицах города - необычно и ярко одетые храбрые Зуавы.

Воины элитного пехотного подразделения, сформированного из жителей Северной Африки и добровольцев-французов, всегда готовы выполнить любое задание,

пусть и ценой собственной жизни.

 

«...По мостовой движется разношерстная толпа, звучат всевозможные языки.  На каждом шагу попадаются группы французов в синих шинелях и красных брюках. Выступает зуав в своих красных широких восточных шароварах и расшитой шнурками синей куртке нараспашку, видно симпатичное лицо матроса со шляпой на затылке и трубочкой в зубах...»

 Суп-рагу из баранины и овощей «А ля Тигадегена»

Ароматное арахисовое рагу на африканский манер, приготовленное из баклажана, цуккини, моркови, сладкого перца, корня сельдерея, цветной капусты, лука и свежих томатов, припущенных в наваристом бульоне из бараньей лопатки с кусочками нежного пряного мяса.

И вот, перед нами настоящая «Базарная» бухта…
 

Посреди расцвеченных флагами кораблей покачивается большое судно, нанятое константинопольскими спекулянтами, притянутое к берегу бухты и осаждённое покупателями. Камьеш признается торговой столицей, слывет «Мошенническим городом», а его главная улица напоминает французскую ярмарку, где можно купить всё, чем торгуют ловкие маркитанты.

           

«Вы идете, и вам мелькают в глазах разные товары: головы сахара, посуда, ряды бутылок, сабли, шпоры, ботфорты – всё это вместе… Вот разные иллюстрации, желтые и зеленые книжки, тут же зеркала, гребни, щетки для усов, ликеры, портер, фрукты и даже сыры…».

 Салат с курицей, виноградом

и закусочным сыром «Malakoff»

Нежный салат с мясом курицы, томленной в белом игристом вине, с крымским виноградом, ялтинским луком и стеблем сельдерея, заправленный легким соусом «Шампань». Подается с воздушными сырными палочками,

приготовленными по рецепту швейцарских егерей.

Свернем на другую улицу…

 

Особое место в жизни города занимает создание комфортного быта. У каждого дома или палатки имеются маленькие огороды, в которых выращивают овощи, салат и даже простой ячмень, чтобы иметь перед глазами зелень. Солдаты и офицеры с особым удовольствием гуляют улицами и встречаются с приятелями, благо все лагеря соединены между собой качественными дорогами с твёрдым покрытием.

 

«Я последовал за ним в большую французскую палатку, где встретил генерала де Фальи… Прелестно убранный стол… 14 приборов… роскошный обед!.. (до сих пор у меня текут слюни!) Вина бордоские, бургонские и шампанские, даже тарелки, блюда, стаканы, всё было заделано в одном ящике и пришло прямо из Парижа…»

 Филе черноморского судака в панировке

с теплым картофельным салатом и яблочным соусом

Белоснежное мясо морского судака в панировке из бобовой муки, обжаренное на сливочном масле. Подается с яблочно-сельдереевым соусом и теплым салатом по-льежски  из картофеля, яблока, стручковой фасоли, обжаренного с луком английского бекона и заправкой из местного мускатного вина и белого винного уксуса.

Осмотрим еще одно замечательное место...

 

Любовь французов к развлечениям воплотилась в обустройстве нескольких театров. Несомненно, главным стал театр мсье Шово на улице Славы, который вмещает 1200 зрителей и организован почти как европейские театры. Ну а профессиональные актёры, специально вызванные из Франции, создают для зрителей полное ощущение родного дома.

 

«Странно охватывает весь этот блеск бронзовых ламп, под большими стеклянными колпаками, этот гром оркестра, разноцветные мундиры, европейский порядок. Невольно подумаешь за год с небольшим, на этом самом месте было пустое, дикое поле, шумел ветер и раздавался крик одинокой чайки»

 Десерт Крокембуш

Миниатюрные воздушные пирожные из заварного теста, наполненные нежнейшим кремом из пюре крымской груши с добавлением сливок и сыра Дор блю и собранные по парижской моде в мини-пирамиду с помощью карамельной глазури.

 

Стоимость сета:
1690 руб.

В марте 1856 в Крым пришло известие о перемирии, заключенном в Париже и все стороны договорились соблюдать режим прекращения огня. Вчерашние противники стали ходить друг к другу в гости.     

И это было еще одним подтверждением, что две армии, еще недавно схлестнувшиеся на Альме, а завтра вероятно уже союзные, могут бороться, не переставая взаимно уважать друг друга…

 

 «Значительное число офицеров всякого оружия из четырех армий, все в эполетах и при сабле отправились в долину Черной и буквально покрывали оба берега. Многие офицеры узнали друг друга…. Вот почему бутылки летали с одного берега на другой, как некогда ядра. Молодой и блистательный русский офицер, у которого левая рука была перевязана, явился в сопровождении двух солдат, несших тяжелую корзину: «Где офицеры зуавов, господа?» спросил он. — «Здесь», отвечало ему несколько офицеров этого корпуса. — «Раной моей я обязан одному из вас; за ваше здоровье!» и здоровой рукой он бросил сряду три бутылки шампанского, которые были мигом осушены. Зуавы в свою очередь послали три бутылки; две из них разбились дорогой. — «Оставьте у себя пробки, мы вам переменим их в Париже». «В Париж!» повторили русские офицеры посреди громких рукоплесканий...»

 

Винное сопровождение

Трио «ОТРАЖЕНИЕ» от ALMA VALLEY

Пино Нуар,
красное сухое

рекомендовано к Тартару из утки

Рубиновое вино, в аромате тона красных ягод и спелой вишни, чернослива, молочной пенки, сафьяна. Вкус свежий, плодовый с умеренными тонами, хорошо сбалансированный,
100мл

 

Пино Гри, белое полусухое

рекомендовано к Салату с курицей и виноградом

В аромате вина ноты желтой дыни, спелого нектарина, белых луговых цветов, полей подсолнухов и цветущей айвы. Во вкусе вино умеренно плотное, с хорошо освежающей кислотностью и тропическими фруктами в послевкусии,
100мл

 

Коломбар, белое полусухое

 

рекомендовано к Филе судака с яблочным соусом и салатом

Замечательная фруктовая ароматика, сочетающая ноты запеченного яблока, тропических фруктов и летних утренних цветов под росой. При этом во вкусе фруктовая свежесть гармонично дополняется природной сладостью и изящной кислотностью,
100мл

 

Стоимость сета:
 990 руб

24 июня 1856 года французские войска были посажены на суда и отбыли из Крыма.

 

«Долг исполнен и исполнен блестяще, а затем не осталось и следа, ненависти у этих людей, недавно перед тем изыскивавших возможные средства для взаимного умерщвления. Человечность входила в свои права…»