Уже второй год подряд шеф-повара Севастополя будут знакомить гостей с кухней нашего региона с помощью дегустационных сетов из нескольких блюд по единой цене — 990 рублей. Блюда для каждого сета разработали специально для фестиваля. Чем же нас порадуют в этом году? “Гастрономический Севастополь” познакомился с участниками и узнал про особенности нового “Крыма на тарелке”.
Об идее “Крыма на тарелке” и особенностях фестиваля в этом году
Денис Штукатуров
автор идеи, организатор фестиваля
В этом году мы делаем уже второй “Крым на тарелке”. Для меня это возможность зарядить шеф-поваров нашего города стремлением к творчеству, а главное — оживить нашу замерзшую в холодный февраль севастопольскую публику. И уже на подъеме от этого гастрономического путешествия плавно идти к весне.
Идея “Крыма на тарелке” — популяризация нашей региональной кухни. Не только черноморской, но и всех тех направлений, которые развиваются в городе — начиная с суши и заканчивая самыми смелыми кулинарными экспериментами.
Участники фестиваля стараются делать акцент на местных продуктах, и мы надеемся, что со временем понятие “крымская кухня” обретет новую, более целостную форму. В том числе и за счет популяризации тех блюд, которые родятся в процессе творческих поисков для создания фестивальных сетов.
Матильда Микрюкова
организатор фестиваля
В этом году обязательным условием участия стала оригинальность блюд в сетах. Поэтому все, что предложат рестораны, будет разработано специально для фестиваля. “Крым на тарелке” делает упор на кухню, но по желанию участники могут делать и винные спецпредложения к своим сетам. Все-таки еда и вино — это неразрывная пара в нашем регионе, и нам хочется эту эстетику подчеркнуть.
Февраль — непростой месяц в плане создания сетов. Сейчас нет многих овощей и фруктов, но это в том числе хороший повод пофантазировать и поработать с разными сочетаниями вкусов.
О новых фестивальных сетах и о том, зачем “Крым на тарелке” рестораторам
Оксана Мойсенко
управляющий рестораном Black sea,
участник фестиваля
“Крым на тарелке” уже становится хорошей традицией. Это возможность заявить о себе для рестораторов. Опыт прошлого года показал, что продажи в ресторане после фестиваля увеличились, а еще это был отличный творческий опыт для нашего шеф-повара Евгении Рафаловской. Поэтому в этом году мы согласились участвовать уже второй раз, не раздумывая.
В этом году наш сет составят четыре блюда: тартар из дорадо с манго на подушке из авокадо, татаки из мраморной говядины на брускетте из черного хлеба с соусом васаби, язык молодого теленка с ризотто из полбы и белыми грибами, а также муссовый кленовый десерт с вишней.
При разработке блюд для сета мы ориентировались на модные тенденции в ресторанном мире, вкусовые качества, интересную подачу и стиль нашего шеф-повара.
Алексей Резниченко
управляющий сети “Старик Хинкалыч”,
участник фестиваля
Для нас “Крым на тарелке” — это возможность познакомить гостей с нашей кухней. Тем более, что мы сейчас расширили меню: теперь это не только грузинские блюда, но и других народов Кавказа. Кроме того, в рамках фестиваля мы хотели бы услышать отзывы о новых блюдах, которые мы планируем ввести в наше основное меню.
В этом году в наш сет вошли четыре блюда. Армянский паштет из фасоли, который напоминает пхали. Грузинское блюдо татариахни на основе насыщенного бульона из телятины. Чкмерули — цыпленок в сливках с большим количеством зелени и специями. И хачапури на шампуре — блюдо, которое мы взяли на заметку из нашего путешествия по Грузии. А еще в сет войдет напиток мацони.
Артем Моргунов
шеф-повар кафе Okroshka и cafe MOMO bar,
участник фестиваля
В “Момо” мы сделали упор на паназиатскую кухню с локальными продуктами. В сете будут суши из ставриды с маринованной репой, будет поке с лососем и черным рисом, будет перечная говядина с ананасом. А еще мы сделали персиково-малиновый десерт “Момо”. Нам хотелось привнести в Севастополь что-то новое, и хитом сета, я думаю, станет поке, как оно стало уже в столице.
В “Окрошке” мы сделали упор на местные продукты и черноморскую кухню. Корнеплоды, орехи и то, что дает нам море — вот что мы постарались отразить в нашем сете. В него войдет заливное с пеленгасом, равиоли с телячьими хвостами, молодая морковь су-вид с ореховым песто и сырным кремом. И десерт на основе грецкого ореха.
Светлана Рябинина
управляющий рестораном Santorini,
участник фестиваля
На мой взгляд, “Крым на тарелке” — это хорошее мероприятие для межсезонья в Севастополе. Февраль — сонный месяц для бизнеса, да и у людей сейчас не так много денег на рестораны. Прошлый фестиваль показал, что сеты по единой цене востребованы, поэтому мы проанализировали свой опыт и решили снова участвовать. Для нас это возможность познакомить гостей фестиваля с нашим рестораном.
Сет будет отличаться от прошлого года. Но мы снова постарались сделать его греческим. В постоянном меню Santorini много европейских блюд, но так как. мы остаемся единственным в Крыму греческим рестораном, то мы оставили блюда именно греческой кухни. Будет три подачи — закуска, блюдо с морепродуктами и мясное блюдо.
Евгения Ткаченко
управляющий гастробара Gallardo,
участник фестиваля
“Крым на тарелке” — это возможность предложить гостям блюда от нашего нового шеф-повара и привлечь внимание тех, кто не так часто к нам приходит. Плюс для нашего шефа это, конечно, возможность поэкспериментировать. В этом году наш сет будет в стиле русско-европейской кухни. В него войдут пять блюд: копченый катран с йогуртовой заправкой, татаки из помидоров черри по-русски, черноморская рапана со шпинатом, каре крымского ягненка и хурма в редьке на десерт.
Всего в этом году в фестивале примет участие 19 ресторанов:
Ресторан Black Sea
Bar Gallardo
cafe МОМО bar
Кафе Okroshka
Арт-таверна Santorini
Винный бар Wine Room
Ресторан Барин
Кафе Веранда
Ресторан Казбек
Ресторан Кот в Матроске
Гриль-кафе Морячок
Оранжерея
Ресторан Приморский Бульвар
Мясной ресторан Пурпурная Овца
Ресторан Самурай
Рестобар Соль
Ресторан Сосновый бор
Кафе Старик Хинкалыч
Чайхана ZarBazar
Посмотреть все сеты и следить за новостями фестиваля можно на его сайте — sevgastrofest.ru
Вот как прошел первый фестиваль «Крым на тарелке» в 2018 году:
Автор Ольга Апанасова
Источник: “Гастрономический Севастополь” https://gastrosev.ru/