О РЕСТОРАНЕ
Этно-ресторан “Шафран” – это концептуальный интерьер с яркими акцентами восточной росписи, уютный и светлый зал, мягкие диваны, вкусная еда, уютная атмосфера, живые концерты и просторная летняя веранда, с которой открывается вид на парк.
Мы собрали самые интересные и вкусные блюда из поваренной книги «Рецепты караимской кухни». Настоящий бахчисарайский плов, хамур долма (традиционные маленькие пельмешки в бульоне), крымско-турецкая долма, караимские пирожки и многое другое подчеркивают тематику ресторана и раскрывают блюда в современном новом исполнении.
Традиционное крымское гостеприимство в сочетании с прекрасным сервисом сделают Ваш отдых идеальным и очень вкусным.
«Если человек хочет познать душу другого народа, он должен это сделать с помощью языка, а также с помощью желудка» (Народная мудрость)
Дегустационный сет
Праздник «Эмель» в Шафране
Ресторан "Шафран" - уникальный этнический ресторан в Севастополе, в котором собраны самые интересные и вкусные блюда народов, исторически населяющих Крымский полуостров, приготовленные с использованием локальных продуктов. Согласно официальным данным в Крыму проживает более 125 этносов. И практически для каждого из них весна символизирует начало новой жизни. Крымские татары, например, каждую весну отмечают очень символичный праздник Эмель - в дословном переводе "Праздник солнечных лучей", день весеннего равноденствия. Этот праздник символизировал окончательный уход зимы и начало весны.
Днем устраивали народные гулянья с состязаниями батыров и красавиц, песнями и плясками, а вечером ужинали в кругу семьи.
На праздник традиционно готовили кушанья из сезонных продуктов. Женщины пекли лепёшки – кульче. А символом этого праздника был подснежник. Но не только татары, а так же многие другие народы Крыма отмечают 19 апреля как День подснежника. Существует легенда, что однажды Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решили не пускать на землю Весну. Все цветы испугались её угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебель и смог выбраться из-под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.
В нашем дегустационном сете мы постарались сохранить самые интересные, необычные акценты, из которых складывался праздничный стол на пышных праздниках. Это и традиционные лепёшки кульче с рагу из сезонных овощей, и салат со свежими овощами с авторской вариацией традиционной кисломолочной заправки, и рулет "калжа" из лугового ягнёнка в виноградных листьях, и, конечно же, праздничные мутаки.
Традиционная лепёшка Кульче с зеленью
подаётся с Имам баялды (овощное соте из сезонных овощей)
Салат «Алахан»
Шпинат, копчёные перепелиные яйца, свежий редис, картофельно-мятные крокеты и авторская кисло-молочная заправка
Рулет Калжа из лугового ягнёнка в виноградных листьях со специями
Пряный рис с конкассе из томатов.
Мусс из моркови
Мутаки шамашанские
Традиционные рогалики в сахарной пудре с орехами и сахаром
Стоимость сета:
1390 руб.
Предложение по напиткам
К закуске
Yaiyla Blend Orange, оранжевое сухое.
Золотистый оттенок вина с ярким и сладким ароматом. Яркий мускатный аромат сменяется нюансами сухофруктов и цитрусовых с оттенками специй.
К салату
Вино ТМ «Песочная Бухта» Мускат, белое сухое.
Вкус мягкий, мускатный с гармоничной кислотностью. Насыщенный аромат экзотических фруктов с оттенками жасмина. Является отличным аперитивом, а также прекрасно сочетается с легкими салатами.
К горячему
Вино ТМ «Песочная Бухта» Саперави-Каберне-Совиньон, красное сухое.
Вино демонстрирует фруктовый аромат с тонами спелой сливы, вишни, шелковицы, привлекает сложным, сбалансированным, мягким вкусом с бархатистой текстурой. Вино отлично сочетается с красным мясом.
К десерту
Кофе на песке с кардамоном.
Кофе с кардамоном богат полезными веществами, имеет превосходный аромат и незабываемый привкус. В нём присутствует белок и эфирные кислоты. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на работу всего человеческого организма.
Стоимость: 590 руб.